行政院農業委員會/花蓮縣政府 輔導
全部商品分類
農戶介紹
得獎紀錄

無毒農戶優質農戶

農戶姓名 康天德
鄉鎮別 花蓮市
作物類別 有機米/ 蔬果
面積 2.9128公頃
生產季節 6-7月. 11-12月
[返璞歸真]重新找回自然農法來生產農作物
點滴照片
對於大半輩子務農.今年六十歲的農民康天德來說,[返璞歸真]重新找回自然農法來生產農作物,其實是順理成章的事,也正好符合他心中潛藏已久的想法,讓康天德有非常踏實的感覺,覺得自己與這片土地更親近了。
康天德對有機栽培無毒農業之所以這麼熱衷,其實是有原因的 。身為莊稼人最直接深刻的體認就是促使他毅然決然[撩落去]的最大動力。康天德說,從小就在農家長大,當時跟著大人以最傳統的方式除草,施肥生產稻米.蔬果等農作物,從來也不必擔心會有農藥殘留或污染的問題。沒想到時代愈文明,各種農藥.化學肥料等相季引進,讓農民可以省工.省成本又最方便的方式生產增加收入,但長年下來卻造成惡性循環,農藥愈下愈重,化肥愈施愈多,導致土壤酸化,更嚴重破壞了自然生態 。
康天德形容,每當清晨太陽未升起時,在田間目賭其他農友噴農藥,當時空氣未流動,農友全身就籠罩在一片[藥霧]中,自己看了都覺得害怕,而原本田間隨處可見的青蛙也逐漸消失,種種農藥化肥後遺症令他心驚。因此,當農政單位提倡無毒有機農藥,康天德率先響應,自八十六年起就回歸傳統自然農法耕作,以季節性調配避開蟲害最多的時間種植適當的作物,並遵循自然界的食物鏈法則,設法與害蟲和平共存,以火烤.人工除草法控制雜草,用苦茶粕.煙草渣對抗螺類和蟋蟀等。
改採自然農法第三年,康天德就發現土壤活化了,有機肥用量也逐漸減少。而原本擔心生產成本高,農產品價格貴些,消費者無法接受,產品可能滯銷。但事實上,在消費者口耳相傳加以推廣有機的物流系統暢通下,康天德的農產品跟本供不應求。如今康天德逢人就宣揚無毒農業的觀念,極力鼓吹其他農民加入行列,他說花蓮好山好水一定要走這條路 ,把農業與觀光休閒結合永續經營,花蓮的農業才有明天。
讓台灣的稻米產品走向精緻化
點滴照片
當所有的人才慢慢在向有機無毒耕作邁開步伐,花蓮市有機米產銷班第1班已經是箇中行家了,這個班目前有15位班員,班長是康天德,以種植高雄145號的有機米品種為主。
康班長本身擁有約1.2公頃的田地,他表示,早在10年前的時候,產銷班就已經開始有機的種植法。「施灑農藥對於吃的人有害,對於農民本身更不好,印象中,有一天還剛亮的時候,我起早要耕作,那時田裡已經有許多的農友在作業,農藥噴灑後的水氣凝聚在他們的身旁,那種景象讓我驚覺到有機栽培的即時性。」康文德回憶。
自此以後,康班長與班員們加入了有機無毒的行列,他們的班員得要是施作有機栽種的成員,他說:「從民國87至90年是個過渡期,因為改變耕作,1公頃都要虧損4000至5000斤的產量,還好大家都很堅持,知道健康的米食比獲利來的重要。」現在有機米的產量已經進入穩定期,平均每一公頃大約有9000斤的產量,算是成功做了轉型。
第1班主要的稻作田地集中在花蓮市、吉安以及新城、嘉山基地一帶,主要為高雄145號稻米品種,這是由高雄區農業改良場研發,品質與日本的越光米不相上下,口感非常好,即使冷掉依然可以保持米粒彈Q的特色。
康班長表示,花蓮區農改場的丁副廠長曾戲稱他們這班為「天下第一班」,因為班員隨便3個人加起來都超過200歲,這個比喻讓人莞爾,但也不禁讓人油然生出敬佩之意,因為在這麼高齡的產銷班中,每個人都還願意接受新知,朝向有機的發展道路,為的就是可以讓子孫有健康的未來。
「接下來我們想讓台灣的稻米產品走向精緻化的方向,以質取代量的生產,所以也很積極試作新的品種。」康班長指出,目前他們正在試作吉野1號的栽培,這是在日據時期在台灣耕種的稻米品種,品質好到可以成為天皇御用的進貢米,而且在台灣栽種比在日本適合,不過因為產量有限,只能走向少量精緻的生產,而這也是產銷班未來想要主打的品牌。
第1班的有機米都是透過市農會經銷,目前統一以「土地之歌」這個品牌推廣,除此之外,康班長也讓有機米的產業走向休閒化,所以他們也推出插秧、收割體驗營,讓大家透過親手耕作感受務農的快樂與辛苦,真正實現他們希望結合生態與大自然的目標。