行政院農業委員會/花蓮縣政府 輔導
全部商品分類
農戶介紹
得獎紀錄

無毒農戶

農戶姓名 張進義
鄉鎮別 花蓮市
作物類別 土雞
面積 年產量1000隻
生產季節 全年性
花蓮首批放牧雞蛋第一班
點滴照片
現代人的飲食危機四伏,喝牛奶怕摻了三聚氰胺,吃蔬果擔心農藥殘留,吃肉又唯恐有抗生素和生長激素…… 花蓮的土雞放山飼養,蛋雞也以放牧方式,生產健康營養的雞蛋,食得安心、吃出健康;即連象徵好運旺旺來、祭祀食用兼宜的鳳梨也安全栽培,吃得出鳳梨自然原味,也展現敬神拜佛的最大誠意。放山雞 放牧蛋開始盛產花蓮無毒放牧蛋雞,健康有活力。花蓮的好山好水,以及無毒農業的健康生態,正好提供雞隻飼養的良好環境,「放山雞」成為花蓮的特色。

資料來源/農戶-張進義 提供
自然長大的無毒健康雞
點滴照片
第一次與張進義班長通電話敲定記者採訪時間,爽朗的聲音從話筒的一端傳過來:"好ㄚ,沒問題!看你們小組要幾點來都沒問題啦!採訪完我現場煮個牧草無毒雞湯給大家嚐鮮喔."這就是無毒養雞戶張班長的熱心.
甫進入張班長自家經營鄉庭休閒農場-入目眼簾的是一片綠油油的山脈佇立在我們眼前,寬闊的土地上到處都是不怕陌生臉孔的活力土雞,空氣中只有青草的清新味道而無傳統養殖雞場的刺鼻味道.張班長的土地鋪放讓雞隻們能夠安心食用的健康牧草,旁邊是寬闊的土地任雞隻們運動健身,沒有擁擠的空間只有開闊的視野,每隻雞隻都是活力十足.
張班長為了讓雞隻有充分的天然飼料來源,自行栽種牧草-為的就是讓每隻雞隻都有最充足且健康的食材.
牧草本身其實就具有相當多的營養素,其中包含B-胡蘿蔔素、 維他命A、蛋白質、葉酸、香豆素、黃體素、粗纖維素等營養,食用牧草長大的雞隻其肉質更結實更有口感。
張班長等7人的放山雞皆生長在無污染的山坡地野外,養成期約4-5個月,比一般肉雞飼養時間更久,不但運動量充足,不使用抗生素,肉質鮮甜有嚼勁比起進口雞肉不只是分切過也因運送時間長、色澤也不鮮亮,肉質鬆垮垮。
無毒雞隻養成期比一般的肉雞來得更久,尤其是生產的無毒雞蛋品質新鮮,入口散發著一股清甜的口感,令人垂涎不已.想嚐鮮的消費者近日內即可在花蓮市農會超市購買得到喔!!

資料來源/農戶-張進義 提供
小花蔓澤蘭 放山雞當零嘴
點滴照片
無毒的放山雞、土雞肉質美味,過年很受市場歡迎,花蓮市無毒養雞戶張進義農場養了二千多隻放山雞、烏骨雞,雞除了喜愛吃牧草,更對外來種的小花蔓澤蘭情有獨鍾。
張進義有次看到土雞飛上鐵絲網,啄食攀附在網子上的小花蔓澤蘭,才發現這種外來野草竟是放山雞最喜歡的零嘴!張進義說,養雞場的鐵絲網圍籬生長的小花蔓澤蘭,長的速度根本趕不上雞啃食的速度。

資料來源/農戶-張進義 提供