行政院農業委員會/花蓮縣政府 輔導
全部商品分類
農戶介紹
得獎紀錄

無毒農戶

農戶姓名 李麗玉
鄉鎮別 花蓮市
作物類別 蜂蜜
面積 飼養數量200箱
生產季節 全年供應
想招蜂引蝶,問他們最知道
點滴照片
要說招蜂引蝶,二十五.六年就像流浪人吉普賽人般經年 逐花草而居的花蓮市李福涼.李麗玉夫婦.堪稱最有心得的人。這對養蜂夫妻把蜜蜂當成是最親蜜的朋友,帶著牠們四處旅行,隨著季節的自然轉換逐花採蜜。

出身於雲林縣養蜂世家的李福涼與婚後一心投入蜜蜂世界的李麗玉,因為鍾情於花蓮好山好水無污染的環境,深信鳥語花香之地就是蜜蜂甜蜜的家園,所以當年夫妻倆代著蜂箱遷居花蓮,也開始鑽研蜂王育種和蜂種的改良。尤其太太李麗玉,雖然比先生晚起步,執著認真的程度卻讓她很快就成為蜜蜂專家,穿蜂衣難不倒她,也無須任何防護裝備就靠近群蜂,贏得『女王蜂之名』。

李麗玉夫妻認為,要有好的蜂蜜和蜂王,才會有穩定的產蜜和產乳量。因此潛心發展改良研究,毫不藏私的協助全省蜂友改善蜜蜂近親交配繁殖致抗病力、免疫力變差的問題。二十餘年來,養蜂、採蜜、育王種場幾乎就是夫妻生活的全部,李福涼說蜂蜜的主成份是葡萄糖跟果糖,又富含維生素群、膽酸、菸酸、泛酸、生物素、葉酸等,是人類營養食品最佳活力來源。吃蜂蜜如同吃綜合維他命,而蜂王乳富含女性荷爾蒙對更年期女性尤佳。他們要生產最純正自然的產品,讓大家吃出健康。