行政院農業委員會/花蓮縣政府 輔導
全部商品分類
農戶介紹
得獎紀錄

無毒農戶

農戶姓名 江玉寶
鄉鎮別 壽豐鄉
作物類別 蔬果
面積 2.1085公頃
生產季節 全年供應
無毒農業示範戶~江玉寶
點滴照片
江玉寶 ,是無毒農業的先驅者,在花蓮縣壽豐鄉豐裡村的農地中種植著蔬果類食品,農場栽植的蔬果皆全數經由無毒農業的供銷管道做販售,更是許多餐廳業者指名選用的蔬果來源;假日時則跟著壽豐鄉蔬菜產銷班的數名無毒農業生產戶,一同經營假日菜市,藉由讓消費者直接進行採收體驗的方式,推廣無毒農業的精髓。江玉寶,是其他無毒農業業者極欲效法的對象,不過,看似成功的他,當年曾經歷一段不為人知的辛酸血淚史,才擁有現今的光景。
從小就必須幫忙父母務農的江玉寶,其實很討厭種田,長大後一個人跑到台北的大企業上班,過著白領階級的生活, 17 年前,當時 26 歲的江玉寶因感念家中父母年邁,毅然決定辭掉工作、返回家鄉照顧父母,並接手田地農耕。
遵循著父親的做法,江玉寶使用慣性農業的耕作方式,重視效率與收成,逐年增加農藥的劑量,「我很不安,也很不快樂」,江玉寶在埋頭工作的當下,其實內心卻是極度的掙扎。 2001 年開始,江玉寶決定正視自己心底的聲音,捨棄使用農藥,花大錢建蓋溫室防蟲,用心栽植姬百合、小黃瓜、苦瓜等蔬果,「雖然投入的時間、成本等是從前的兩倍,不過收入卻只有以前的一半」,江玉寶苦笑的說。
曾經想過放棄的江玉寶,在衛生所擔任公衛護士的老婆再三鼓勵下,咬緊牙根堅持著無毒栽種,經過多年的努力,才讓江玉寶摸索出栽培質佳味美、新鮮有機蔬果的方式,也讓江玉寶成為無毒農業的代表人物之一。
離地種蕃茄,夕陽變朝陽
點滴照片
從不敢戴斗笠,到現在可以抬頭挺胸說[我的職業是農夫],江玉寶的人生有一百八十度的大轉變。
[我原來計劃只想回家鄉耕作幾年,照顧雙親,妹想到種菜種出興趣來了,我現在離不開家鄉的土地!]當年二十六歲的青年江玉寶,從熱鬧繁華的台北工作,返回花蓮從事農業,一晃眼就是十幾年。
荷蘭最新技術來養成
點滴照片
江玉寶學工出身,卻完全投入農業發展,而且搞的是最時尚的無毒農業,走在無毒農業的尖端。 江玉寶說,他最滿意無毒得瓜果栽培方式,除了網室栽培之外,他向貿易商引進荷蘭的泥碳土,以離地栽培法,種植葉菜類蔬果,他已有六年豐富栽培經驗,可以完全離開地面的栽培技術,栽種品質優良的無毒蔬菜。
他說,這一套來自荷蘭的泥碳栽培技術,剛剛在花蓮縣試種的時候,連花蓮區農業改良場也派員前往了解呢!
夕陽行業變朝陽
點滴照片
本來十分排斥做農的他,從小看父母親從事農業既辛苦所得又低的夕陽行業經驗中,總認為農業沒有前途,剛回來幫忙時, 連斗笠都不敢戴上 ,還一度擔心娶不到老婆,怕沒有人要嫁給職業叫[農夫]的人;不過,隨著時代需求及農業科技發展,投入有機農業,發現農業仍然有前途,因為,蔬菜.水果.和五穀,是人類每天不能缺少的食物,而無毒有機正是大家追求的潔淨食物!
江玉寶不但和花蓮壽豐的土地培養濃厚的感情,每逢假日,他總是帶著一雙小兒女到農地,玩泥巴.欣賞爸爸栽培的蔬菜水果一天天成長。